LA TERAPIA NUTRIZIONALE DEL DIABETE
L'approccio alla malattia diabetica si basa su 3 elementi fondamentali:
- la dieta
- l'esercizio fisico
- il trattamento farmacologico
l'importanza dell'impatto nutrizionale sulla malattia è manifestato dal fatto che 1/3 dei pazienti diabetici può essere compensato con la dieta e coloro che sono sottoposti a trattamento farmacologico, possono, grazie ad un regime alimentare adeguato, mantenere al minimo le dosi della terapia.
Attraverso la dieta e la scansione degli orari dei pasti, oltre a raggiungere il peso corporeo ideale, si può garantire una ottimale regolazione dei valori glicemici nell'arco delle 24 ore.
Non si può affermare che esista una vera a propria dieta per diabetici, ma alla base del trattamento di questi pazienti vi è una particolare attenzione verso la corretta e sana alimentazione e la scansione della giornata alimentare in piccoli pasti frequenti.
I principali accorgimenti che bisogna seguire sono i seguenti:
- Programmazione degli intervalli tra i pasti.
- Ridotto apporto di grassi perché aumentano il rischio di obesità, riducono la tolleranza glucidica, l'attività insulinica e migliorano il metabolismo dei glucidi. Inoltre è preferibile prediligere grassi di origine vegetale e poveri di "colesterolo cattivo"
- Preferire gli amidi a basso indice glicemico che hanno un migliore impatto sulla glicemia
- Seguire una dieta ad alto contenuto di fibre --> è consigliabile consumarne almeno 0,5 g/kg/die. La fibra migliora il controllo metabolico e modula l'assorbimento intestinale del glucosio e dei grassi, riducendone i livelli.
- Consumare legumi che favoriscono una riduzione dei trigliceridi e un miglioramento della sensibilità insulina.
Quindi lo scopo principale della terapia è quello di ottenere un buon controllo metabolico e prevenire la progressione delle complicanze vascolari della malattia diabetica.
La costanza nel seguire un determinato regime dietetico e programmazione dei pasti ad intervalli regolari, permettono di trattare in modo appropriato l'ipoglicemia e di avere una pronta risposta all'iperglicemia.
TAKE HOME A MESSAGE:
- Seguire le regole della sana alimentazione
- Fare piccoli pasti frequenti
- Programmare gli intervalli tra i pasti per regolare la glicemia
- Preferire amidi a BASSO INDICE GLICEMICO
- Consumare MOLTE FIBRE --> almeno 0,5g/kg/die
- Consumare i legumi
- Ridurre i GRASSI e prediligere quelli VEGETALI
- Come la dieta anche l'ATTIVITÀ' FISICA gioca un ruolo fondamentale