LA TERAPIA NUTRIZIONALE DEL DIABETE

04.11.2018

L'approccio alla malattia diabetica si basa su 3 elementi fondamentali:

- la dieta

l'esercizio fisico

il trattamento farmacologico


l'importanza dell'impatto nutrizionale sulla malattia è manifestato dal fatto che 1/3 dei pazienti diabetici può essere compensato con la dieta e coloro che sono sottoposti a trattamento farmacologico, possono, grazie ad un regime alimentare adeguato, mantenere al minimo le dosi della terapia.

Attraverso la dieta e la scansione degli orari dei pasti,  oltre a raggiungere il peso corporeo ideale, si può garantire una ottimale regolazione dei valori glicemici nell'arco delle 24 ore.

Non si può affermare che esista una vera a propria dieta per diabetici, ma alla base del trattamento di questi pazienti vi è una particolare attenzione verso la corretta e sana alimentazione e la scansione della giornata alimentare in piccoli pasti frequenti.



I principali accorgimenti che bisogna seguire sono i seguenti:

  • Programmazione degli intervalli tra i pasti.
  • Ridotto apporto di grassi perché aumentano il rischio di obesità, riducono la tolleranza glucidica, l'attività insulinica e migliorano il metabolismo dei glucidi. Inoltre è preferibile prediligere grassi di origine vegetale e poveri di "colesterolo cattivo"
  • Preferire gli amidi a basso indice glicemico che hanno un migliore impatto sulla     glicemia
  • Seguire una dieta ad alto contenuto di fibre --> è consigliabile  consumarne almeno 0,5 g/kg/die. La fibra migliora il controllo metabolico e modula l'assorbimento intestinale del glucosio e dei grassi, riducendone i livelli.
  • Consumare legumi che favoriscono una riduzione dei trigliceridi e un miglioramento della sensibilità insulina.



Quindi lo scopo principale della terapia è quello di ottenere un buon controllo metabolico e prevenire la progressione delle complicanze vascolari della malattia diabetica.


La costanza nel seguire un determinato regime dietetico e programmazione dei pasti ad intervalli regolari, permettono di trattare in modo appropriato l'ipoglicemia e di avere una pronta risposta all'iperglicemia.


TAKE HOME A MESSAGE:

- Seguire le regole della sana alimentazione

- Fare piccoli pasti frequenti 

- Programmare gli intervalli tra i pasti per regolare la glicemia 

- Preferire amidi a BASSO INDICE GLICEMICO

- Consumare MOLTE FIBRE --> almeno 0,5g/kg/die

- Consumare i legumi 

- Ridurre i GRASSI e prediligere quelli VEGETALI

- Come la dieta anche l'ATTIVITÀ' FISICA gioca un ruolo fondamentale 


© 2018 Mainardi Laura. Via Desenzano 14, 20146 Milano
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