DIETA PERSONALIZZATA



Le diete personalizzate sono rivolte sia a soggetti in stato fisiologico che patologico.
I piani alimentari vengono pianificati per l'età evolutiva, per l'adulto e per l'anziano.
Vengono redatti piani specifici per soggetti sportivi, per donne in stato di gravidanza e/o allattamento.

Le patologie trattate sono:

OBESITA' e SOVRAPPESO
IPERTENSIONE
DIABETE
IPERCOLESTEROLEMIA
INTOLLERANZE ALIMENTARI
PATOLOGIE EPATICHE
DIVERTICOLITE E DIVERTICOLOSI
CELIACHIA 
OSTEOPOROSI
INSUFFICIENZA RENALE 
PANCREATITE
REFLUSSO GASTROESOFAGEO
IPERSENSIBILITA' INTESTINALI
MICI (MALATTIE INFIAMMATORIE CRONICHE DELL'INTESTINO)
M. di PARKINSON
DISTURBI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE


PRIMA VISITA

Durante il primo incontro conoscitivo con il paziente si effettuano tutte le MISURAZIONI ANTROPOMETRICHE essenziali:

  1. Peso
  2. Altezza
  3. BMI
  4. Circonferenze (braccia, cosce, vita, fianchi, collo (per BMI > 34,99))

  • Si procede con l' ANAMNESI PATOLOGICA tramite la valutazione degli ESAMI EMATOCHIMICI (è essenziali portarli con sé il giorno della visita)
  • Si passa poi all' ANAMNESI ALIMENTARE per valutare le abitudini alimentari del soggetto e gli eventuali errori commessi a tavola.
  • Viene effettuata anche una indagine sui GUSTI del paziente e sulle PREFERENZE individuali, al fine di personalizzare il più possibile il piano dietetico.
  • Si prende in considerazione anche la STORIA DEL PESO e i pregressi tentativi di calo ponderale.
  • Si procede con la VALUTAZIONE DEL LIVELLO DI ATTIVITA' FISICA / SEDENTARIETA'

Effettuati tutti i passaggi sopra descritti, la dietista procederà al:

  •  CALCOLO DEI FABBISOGNI E DELLA RIPARTIZIONE DEI MACRONUTRIENTI
  • STESURA DEL PIANO ALIMENTARE (invio entro 5 giorni) / CONSEGNA DEL DIARIO ALIMENTARE (in sede di visita)
  • CONSEGNA DEL "FOGLIO DEL PESO"
  • ELABORAZIONE FILE PER MONITORAGGIO PONDERALE SETTIMANALE
  • DETERMINAZIONE TEMPISTICHE DI FOLLOW UP


LA PRIMA VISITA DURA CIRCA 60 MINUTI


VISITA DI CONTROLLO


  • Durante la visita di controllo si ripetono tutte le MISURAZIONI ANTROPOMETRICHE essenziali, per valutare gli eventuali miglioramenti: 
  1. Peso
  2. Altezza
  3. BMI
  4. Circonferenze (braccia, cosce, vita, fianchi, collo (per BMI > 34,99))
  • Si effettua poi una VALUTAZIONE DELLA MODIFICA DEL LIVELLO DI ATTIVITA' FISICA / SEDENTARIETA'
  • Viene ritirato il  "FOGLIO DEL PESO" per verificare l'andamento ponderale in risposta alla dieta 
  • Viene ritirato e valutato il  DIARIO ALIMENTARE (se consegnato)
  • Si svolge una ANALISI relativa alle problematiche riscontrate con il regime dietetico. Se necessario si procede con una eventuale modifica dello stesso. 
  • Al paziente viene consegnato un nuovo  "FOGLIO DEL PESO" e il grafico relativo ai progressi  PONDERALI E CIRCONFERENZIALI.
  • Infine vengono determinate le nuove TEMPISTICHE DI FOLLOW UP


LA VISITA DI CONTROLLO DURA CIRCA 30 MINUTI

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